Sistemas de Recuperação de Informações Aplicados à Produções Acadêmicas - Salgueiro, Mariana D. A.; dos Santos, Veronica; Rêgo, André L. C.; Guimarães, Daniel S.; Haeusler, Edward H.; Santos, Jefferson de B.; Villas, Marcos V.; Lifschitz, Sérgio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais Estendidos do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2021)
Este trabalho apresenta o projeto e a construção de Sistemas de Recuperação de Informações que permitem a identificação de projetos de pesquisa e/ou desenvolvimento, e as competências existentes em laboratórios e departamentos, coordenados por integrantes do quadro de professores-pesquisadores da PUC-Rio, a partir da busca por uma ou uma lista de palavras-chave. As fontes de informação que compõem o banco de dados do projeto são convertidas para o formato RDF usando ontologias de domínio, e são armazenadas em uma base NoSQL que suporta indexação de texto livre nativamente. Os resultados da busca incluem nomes, produções científicas diversas, atividades de ensino e links para contato. Ilustramos nossa solução com dois sistemas em desenvolvimento: Busc@NIMA e Quem@PUC.