Análise de Dados para Comunicação Política a partir de um Sistema de Coleta de Tweets - Heine, Alexandre A. P.; Coutinho, Bruno; Barreto, Mariana; Xavier, Nicholas; Villas, Marcos V.; Ituassu, Arthur; Lifschitz, Sérgio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
Este artigo apresenta o projeto, a pesquisa e o desenvolvimento de uma ferramenta de coleta e análise de dados do Twitter, que tem por objetivo avaliar os dados publicados nesta rede social, em particular voltados para a área de comunicação política. Além de explicar brevemente a arquitetura do sistema, descrevemos algumas funcionalidades importantes, a saber: a coleta de dados por streaming; as análises relativas aos links compartilhados; a identificação de usuários que realizaram retweets; e o estudo de polaridade dos sentimentos expressos no corpo dos tweets. Dentre os desafios encontrados destacamos o pré-processamento dos dados coletados, as limitações no uso da API do Twitter e a obtenção e preparação da bases de dados para a análise de sentimentos.