A semantic search approach for hyper relational knowledge graphs - dos Santos, Veronica; Lifschitz, Sérgio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais Estendidos do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2021.18171, 2021)
Sistemas de Recuperação de Informações geralmente empregam técnicas de pesquisa sintática para combinar um conjunto de palavras-chave com o conteúdo indexado para recuperar os resultados. Mas correspondência baseada somente em palavras-chave não consegue capturar a intenção e o contexto de busca além de sofrer com a ambigüidade da linguagem natural e a incompatibilidade de vocabulário. Considerando esse cenário, a hipótese levantada é que o uso de embeddings em uma abordagem de busca semântica tornará os resultados mais significativos. Embeddings permitem minimizar problemas decorrentes de incompatibilidade de terminológica e de contexto. Este trabalho propõe uma função de similaridade semântica para apoiar a busca baseada em grafo de conhecimento (KG) hiper relacional. Esta função usa embeddings para encontrar as entidades do KG mais semelhantes que atendam uma consulta.