Automatic Misinformation Detection About COVID-19 in Brazilian Portuguese WhatsApp Messages - Martins, Antônio Diogo Forte; Monteiro, José Maria; Machado, Javam (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais Estendidos do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2021.18173, 2021)
Durante a pandemia do coronavírus, o problema da desinformação voltou a surgir, de forma bastante intensa, nas redes sociais. No Brasil, uma das principais fontes de desinformação é o aplicativo de mensagens WhatsApp. No entanto, devido à natureza de mensagens privadas do WhatsApp, ainda existem poucos métodos de detecção de desinformação desenvolvidos especificamente para esta plataforma. Nesse contexto, a detecção automática de desinformação (MID) sobre o COVID-19 em mensagens do WhatsApp em português do Brasil torna-se um desafio crucial. Neste trabalho, apresentamos o COVID-19.BR, um conjunto de dados de mensagens do WhatsApp sobre coronavírus em português do Brasil, coletados de grupos públicos brasileiros e rotulados manualmente. Então, estamos investigando diferentes métodos de aprendizado de máquina para construir um MID eficiente para mensagens do WhatsApp. Até o momento, nosso melhor resultado foi de 0,774 na F1 devido ao predomínio de textos curtos. No entanto, quando textos com menos de 50 palavras são filtrados, a pontuação F1 sobe para 0,85.