Sumarizacão Automática de Notícias Crime no Contexto da Polícia Federal - Barros, Thierry S.; Pires, Carlos Eduardo S.; N. Filho, Dimas C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
Redes neurais profundas foram aplicadas com sucesso a muitas tarefas diferentes de processamento de linguagem natural. Um modelo de rede neural que alavancou os resultados em uma ampla gama de tarefas de PNL foi o modelo BERT - uma sigla para Bidirectional Encoder Representations from Transformers. Nesta pesquisa, apresentamos como o modelo BERT pode ser utilizado para resumir documentos textuais da Polícia Federal Brasileira. Os documentos visam relatar um resumo das atividades investigativas. Devido ao tamanho e à complexidade dos documentos, é um trabalho exaustivo ler e compreender todo o seu conteúdo. Assim, objetivamos analisar a viabilidade da utilização do modelo BERT para extrair e sintetizar as informações mais importantes de documentos da Polícia Federal.