FarolKG: Um Grafo de Conhecimento sobre Desinformação em Mensagens do WhatsApp - Silva, Ronney Nery; Monteiro, José Maria; Franco, Wellington (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais Estendidos do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2021)
A popularização das redes sociais gerou um ambiente propício para o espalhamento em massa de desinformação. Atualmente, a principal ferramenta utilizada para propagação de desinformação são os grupos públicos do WhatsApp. Neste trabalho, propomos o FarolKG, um grafo de conhecimento (KG) sobre as desinformações que são propagadas por meio dos grupos públicos do WhatsApp. A utilização do FarolKG irá facilitar a execução de consultas estruturadas envolvendo tanto os textos das mensagens quanto os seus metadados. O FarolKG será gerado por meio de um pipeline semiautomático, que coleta dados periodicamente de grupos públicos do WhatsApp, de sites populares de verificação de fatos e da DBPedia. O FarolKG permitirá a exploração avançada e a descoberta de informações, por exemplo, por meio de consultas na linguagem SPARQL. Adicionalmente, o FarolKG irá disponibilizar uma interface Web que possibilitará a construção de consultas de forma visual.