Preservação de Privacidade entre Indivíduos com Semelhança Genômica - B. Filho, Manuel Edvar; Machado, Javam C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
O crescimento na produção de tecnologias que auxiliam no sequenciamento genético tem sido acompanhado do aumento na produção de dados genômicos das pessoas. Ao analisar esses dados é possível identificar informações pessoais e familiares acerca dos indivíduos, muitas delas informações sensíveis. Coloca-se assim a necessidade de se preservar a privacidade dos indivíduos quando da análise desse tipo de dado. É comum nas instituições de saúde executar o processo de comparar o dado genômico de um indivíduo com um conjunto de dados de outros pacientes, buscando encontrar semelhanças entre eles a fim de realizar análises e tratamentos similares. Este trabalho estuda a preservação de privacidade dos indivíduos neste processo. Investigamos perturbar o dado genômico por meio da privacidade diferencial com o objetivo de permitir análises úteis e ao mesmo tempo dificultar a reidentificação do titular do genoma.