Classificação diferencialmente privada e não discriminatória utilizando árvore de decisão - Silva, Maria L. M.; Machado, Javam C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
Devido ao crescimento do uso de tecnologias para classificações de indivíduos e ao surgimento de leis de proteção aos dados, a preservação da privacidade e a preocupação quanto à discriminação propagada por algoritmos de classificação se tornaram temas relevantes para sociedade. Enquanto o processo de classificação pode associar indivíduos às suas características sensíveis, tais indivíduos podem ser discriminados uma vez associados a essas características. Para mitigar o problema de classificações discriminatórias e preservação da privacidade de indivíduos, propomos um algoritmo de árvore de decisão, onde aplicamos mecanismos de privacidade diferencial e propriedades de fairness para assegurar, ao mesmo tempo, a privacidade e a não-discriminação de indivíduos com dados pessoais envolvidos no processo. Nossa proposta introduz, portanto, equidade ou fairness em um algoritmo de classificação baseado em árvores de decisão.