Análise da Mobilidade Urbana por meio de Redes Sociais Baseadas em Localização: Estudo de Caso em Cidades Inteligentes - A. S. Silva, João; D. Cunha, Felipe; F. Guimarães, Silvio Jamil (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
O número de pessoas que fazem uso de redes sociais cresce a cada dia, com isso, a quantidade de dados disponı́veis a cerca dos usuários também aumenta. Atualmente, cerca de 4, 8 bilhões de pessoas fazem uso das redes sociais em todo o mundo, o que equivale a cerca de 59% da população mundial. Tendo em vista este cenário, na literatura podem ser encontrados trabalhos que abordam técnicas para coleta e amostragem de dados advindo das redes sociais que permitem a interpretação dos mesmos para análises de diferentes domı́nios, como por exemplo, mobilidade urbana, classificação de regiões, entre outros. Este trabalho faz uso de Redes Sociais baseadas em Localização (LBSN) para analisar a mobilidade humana dentro de centros urbanos. Foram coleados check-ins dispostos pelo mundo, foi possı́vel a identificação do comportamento distinto entre habitantes de diferentes regiões do planeta, de acordo com a concentração de registros em determinadas localidades. Resultados indicam que, embora a disparidade na disposição espacial dos dados, as LBSNs são capazes de retratar a realidade das cidades mesmo em culturas diferentes, mostrando-se um bom meio para a coleta de dados voltados para cidades inteligentes, devido a disponibilidade dos dados e a fácil escalabilidade de suas aplicações.