Os desafios e soluções para a implementação de Big Data Analytics em cidades inteligentes - F. Vasconcelos, Felipe; T. Ramos, Vinicius; J. Coutinho, Fábio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais Estendidos do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2023.233368, 2023)
Nos últimos anos, o crescimento das cidades inteligentes tem exigido soluções para a gerência de dados urbanos massivos e heterogêneos com o objetivo de transformar dados brutos em informação. Essas soluções precisam lidar com caracterı́sticas particulares de acesso, formato e manipulação dos dados, requerendo abordagens distintas para o processamento, integração, análise de dados. Neste trabalho, discutimos os aspectos envolvidos na construção de Big Data Analytics em cidades inteligentes, ressaltando as caracterı́sticas das soluções disponı́veis. No intuito de demonstrar as ferramentas discutidas neste trabalho, foi realizado um experimento inicial, que construiu uma pipeline de dados voltada para a análise do tráfego dos ônibus da cidade de São Paulo.