ENoW - Extrator de Dados de Notícias da Web - Reips, Lisiane; Musicante, Martin; Vargas-Solar, Genoveva; Pozo, Aurora T. R.; Hara, Carmem S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
Os dados disponíveis na Web desempenham um papel determinante nas tomadas de decisão, sejam elas pessoais ou corporativas. A coleta e armazenamento destes dados de forma estruturada permite que eles sejam integrados com outras fontes e utilizados em diversas aplicações, tais como detecção de eventos e monitoramento de sentimentos. Os jornais online são importantes fontes de informação, que são acessados diariamente por milhares de pessoas. Para facilitar a exploração destes dados, este artigo apresenta o ENoW - Extrator de Dados de Notícias da Web. O ENoW aceita como entrada strings de busca e armazena em uma base de dados relacional dados extraídos das notícias, bem como o texto da notícia em sua íntegra. O sistema foi implementado na linguagem Python, utilizando técnicas de Web Scraping. A demonstração apresenta as três principais funcionalidades da ferramenta: cadastro de jornais, cadastro de projetos e coleta de notícias.