ENoW - Extrator de Dados de Notícias da Web - Reips, Lisiane; Musicante, Martin; Vargas-Solar, Genoveva; Pozo, Aurora T. R.; Hara, Carmem S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais Estendidos do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Os dados disponíveis na Web desempenham um papel determinante nas tomadas de decisão, sejam elas pessoais ou corporativas. A coleta e armazenamento destes dados de forma estruturada permite que eles sejam integrados com outras fontes e utilizados em diversas aplicações, tais como detecção de eventos e monitoramento de sentimentos. Os jornais online são importantes fontes de informação, que são acessados diariamente por milhares de pessoas. Para facilitar a exploração destes dados, este artigo apresenta o ENoW - Extrator de Dados de Notícias da Web. O ENoW aceita como entrada strings de busca e armazena em uma base de dados relacional dados extraídos das notícias, bem como o texto da notícia em sua íntegra. O sistema foi implementado na linguagem Python, utilizando técnicas de Web Scraping. A demonstração apresenta as três principais funcionalidades da ferramenta: cadastro de jornais, cadastro de projetos e coleta de notícias.