INSTRUCTOR: uma Ferramenta para Análise de Trajetórias Anômalas de Navios por Meio de Algoritmos de Agrupamento - Ribeiro, Cláudio V.; Paes, Aline; de Oliveira, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
Milhares de navios circulam diariamente e a quantidade de incidentes é expressiva, sendo tais ocorrências associadas a trajetórias consideradas anômalas. Os agentes responsáveis pela vigilância marítima precisam ser apoiados por análises visuais da situação para indicação dessas ocorrências, sobretudo de forma antecipada. Neste artigo, apresentamos a ferramenta INSTRUCTOR, que permite a análise visual de trajetórias anômalas de navios usando múltiplos algoritmos de agrupamento (ex. DBSCAN, K-Means, Birch, Spectral Clustering e Ensembles). A INSTRUCTOR pode ser obtida no repositório do GitHub e vem sendo avaliada junto a especialistas da Marinha do Brasil por meio de questionários específicos com roteiros de testes.