Introdução à Ciência de Dados em Cibersegurança - Borges, Ligia F.; Nogueira, Michele (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
A evolução e a popularização dos dispositivos computacionais e tecnologias de comunicação permitem o surgimento de novas ameaças de segurança ou potencializam as ameaças existentes. Pessoas mal-intencionadas exploram esses avanços e o aperfeiçoamento de técnicas de análise de dados e a inteligência artificial para criar uma quantidade maior de ataques, muitos deles com maior sofisticação, maior frequência e abrangência. Esses ataques ameaçam a integridade, a disponibilidade e a privacidade dos dados e dos sistemas digitais. Assim, a disseminação do tema e o treinamento de profissionais considerando os avanços e perspectivas da área são cada vez mais necessários. Este tutorial contribui nesta direção atraindo, em um primeiro momento, a atenção ao tema de ciência de dados aplicada à cibersegurança. O tutorial revisa as principais definições e fundamentos sobre cibersegurança, ciência de dados e fundamentos de estatística. Então, estudos de caso relevantes são apresentados e discutidos.