Análise da Variação da Coesão do Discurso sobre a COVID-19 em Mídia Social - Gonçalves, João Matheus N.; Oliveira, Jonice; Porto, Fabio; França, Tiago C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais Estendidos do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Durante o curso de eventos extremos, como a pandemia de COVID-19, um grande volume de publicações acerca do tema tende a ocorrer em mídias sociais. O público relata e opina sobre o evento e também subeventos, levando a uma variação do discurso ao longo do tempo, que necessita de soluções computacionais para sua análise, devido sobretudo ao volume de dados e duração do período analisado. Neste trabalho, aplicamos o método VERSATILE, para análise de coesão textual ao longo do tempo, numa base com um grande volume de tuítes em português publicados no primeiro semestre da pandemia. Foi possível correlacionar as variações de coesão textual com os subeventos relacionados à COVID-19 no Brasil e no mundo, além de compreender melhor as métricas utilizadas para a análise.