Diversidade de Dados Meteorológicos da Cidade do Rio de Janeiro: Uma Proposta de Arquitetura de Armazenamento e Fluxo de Dados para Modelos de Previsão - Freitas, Bruno L.; da Fonseca, Augusto J. M.; Bezerra, Eduardo; Bernardini, Flávia C.; Ferro, Mariza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
A precipitação nowcasting é um componente essencial dos sistemas de alerta precoce e das ações consecutivas no âmbito da gestão de crises para eventos climáticos extremos em áreas urbanas. Este artigo apresenta os trabalhos em andamento para a coleta, descrição de atributos, preparação e uso de múltiplas observações meteorológicas como fontes de dados disponíveis para a cidade do Rio de Janeiro. O desafio é reunir diferentes fontes, disponíveis abertamente ou sob restrições de acordos de cooperação, de diferentes portais e sites, sob a responsabilidade de diferentes proprietários em diferentes esferas (municipal, estadual e federal), com o objetivo de desenvolver um data lake que reúna todos e possa ser usado para o desenvolvimento de modelos de previsão.