Processo de ETL para inserção de dados estatísticos do ensino superior brasileiro com foco em mulheres nas áreas STEM no grafo de conhecimento da plataforma ELLAS - Amador, Bruna Oenning; Berardi, Rita Cristina Galarraga (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Uma discussão eficiente sobre a sub-representação de mulheres em áreas STEM na América Latina deve ser baseada em dados. Posto isso, este artigo tem como objetivo propor um processo de ETL adaptado para Dados Conectados para a integração de dados estatísticos do INEP com foco em mulheres no grafo de conhecimento da plataforma ELLAS. Foi implementado um pipeline que responde questões sobre sobre mulheres na educação superior brasileira em áreas STEM. Este trabalho contribui para a área de grafos de conhecimento por expor uma aplicação prática e seus desdobramentos.