Análise Comparativa de Canais do YouTube utilizando Redes Complexas - Santos, Phelipe Rodovalho dos; Pereira, Fabíola S. F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2024.243711, 2024)
Como comparar dois canais do YouTube? Determinar usuários semelhantes numa rede social é uma tarefa cada vez mais importante, pois permite a personalização da oferta e consumo de conteúdos, com aplicação nas áreas de marketing e inteligência de negócio, por exemplo. A maioria dos métodos existentes na literatura para identificar similaridade entre usuários baseia-se apenas no conteúdo publicado e consumido. Este trabalho propõe um método que utiliza redes complexas para comparar canais do YouTube, implementado em uma ferramenta automatizada. Os resultados obtidos mostram que é possível identificar similaridade com base na capacidade de influência e na interligação entre canais.