Análise de Satisfação de Serviços e Produtos Brasileiros em Plataformas Eletrônicas: Uma Abordagem de Mineração de Texto - Santos, Isabella Lopes Carmo dos; Villas, Marcos V.; Lifschitz, Sergio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para compreender opiniões e sentimentos dos consumidores após a prestação de serviços e a venda de produtos em plataformas eletrônicas brasileiras, utilizando técnicas de mineração de texto. O estudo concentra-se na modelagem de tópicos, análise de sentimentos e extração de entidades nomeadas a partir dos comentários dos consumidores. O método foi aplicado a dados públicos de avaliações de diferentes setores, visando auxiliar empresas e comerciantes a melhorar seus produtos, serviços e atendimento ao cliente. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados na aplicação das técnicas e avaliação dos resultados. A construção final do método demonstra sua eficácia na compreensão da satisfação dos clientes em diversos setores, proporcionando insights relevantes.