Monitoramento do mercado de ativos brasileiro: uma proposta de pipeline de dados para detecção de bolhas financeiras - Bomfim, Uiliam B.; Nascimento, Flávia Maristela S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Especulações e crises financeiras podem causar problemas econômicos, especialmente em países emergentes. Por isso, agentes econômicos buscam identificar bolhas financeiras antecipadamente, para que possam tomar medidas que proporcionem estabilidade econômica. Nesse cenário, apresentamos um pipeline de dados que facilita a identificação de bolhas financeiras na B3. A análise revela a eficácia do pipeline de dados que identificou dois períodos de bolhas financeiras no mercado brasileiro.