DataNexus: Uma Ferramenta para Auxiliar a Análise da Modelagem de Bancos de Dados Extensos - Moraes, Gustavo; Carneiro, Victor Misael B. F.; Brayner, Angelo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
Bancos de dados estão se tornando cada vez mais complexos, com grandes volumes de dados e tabelas. Ambientes corporativos frequentemente lidam com centenas ou até milhares de tabelas, o que torna desafiadora a visualização e a compreensão de seus esquemas. Este artigo apresenta uma ferramenta que utiliza técnicas de ciência das redes, como detecção de comunidades e centralidade de grau, para oferecer uma visão clara e gerenciável de esquemas de bancos de dados complexos. O objetivo principal é facilitar a compreensão desses esquemas, contribuindo para a gestão mais eficiente de catálogos de bancos de dados e suporte a processos de engenharia reversa, quando os esquemas mal projetados impactam negativamente na performance.