ContextEKG_Explorer: Uma Ferramenta Interativa para Exploração Contextual da Visão Semântica em Sistemas de Grafo de Conhecimento Empresarial - Freitas, Renato; Vidal, Vânia Ponte (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2024.243048, 2024)
Um sistema de Grafo de Conhecimento Empresarial (Enterprise Knowledge Graph ou EKG) é um paradigma baseado em tecnologias da Web Semântica e Grafos de Conhecimento para integrar fontes de dados heterogêneas. Um EKG fornece uma visão ontológica e unificada, para que as aplicações tenham acesso integrado aos dados através da visão semântica. A exploração de dados na visão semântica requer ferramentas que apresentem grafos de forma compreensível, facilitando a interpretação e a tomada de decisão. Este artigo apresenta a ContextEKG Explorer1, uma ferramenta gráfica interativa para a exploração de dados na visão semântica de um EKG. A visão semântica é organizada em uma hierarquia de três níveis, simplificando a exploração das entidades em múltiplos contextos. A ferramenta oferece visualizações intuitivas das entidades e navegação fluida entre esses contextos.