LLMusic: Modelagem de tópicos em letras de músicas combinando LLM, Engenharia de Prompt e BERTopic - Rojas, Jesus Daniel Yepez; Becker, Karin (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2024.243767, 2024)
Letras de músicas impõem desafios adicionais à modelagem de tópicos, já que o discurso nem sempre é explícito, devendo ser compreendido dentro de seu contexto, sua linguagem figurativa e poética, gírias, etc. Este artigo propõe o LLMusic, uma nova abordagem de modelagem de tópicos que explora o potencial de Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) para analisar letras de música. LLMs e prompting são usados para resumir trechos de músicas em temas centrais, em um processo iterativo e não supervisionado aplicado a um corpus representativo do gênero. Esses temas são agrupados em um conjunto enxuto e coerente de tópicos usando BERTopic. Através de prompts zeroshot, pode-se classificar novos trechos de letras com base nesses tópicos. No estudo de caso desenvolvido, LLMusic capturar os fenômenos sociais à base do funk brasileiro, mostrando seu potencial para análise em larga escala.