Trilhas de Auditoria de Folha de Pessoal a partir de cruzamento com Dados Abertos Federais: Uma ferramenta desenvolvida a partir da experiência exitosa da CGM-Recife a ser disponibilizada a outros entes subnacionais - Lima, Caio; Perrucci, Marcelo L.; Araújo, Marco Aurélio; Brayner, Rodrigo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2024.243625, 2024)
Este artigo visa compartilhar com entes subnacionais, pesquisadores e sociedade civil, a ferramenta automatizada desenvolvida pela equipe da Controladoria-Geral do Município do Recife (CGM-Recife) para operacionalização de Trilha de Auditoria na folha de pessoal como o uso de bases de dados federais. A ferramenta, a partir de extração feita pelo ente, retorna ao usuário a identificação de servidores que constam como beneficiários de programas federais de transferência de renda. A ferramenta é disponibilizada considerando a importância da conduta ética e ilibada dos servidores, do papel dos órgãos de controle em apurar desvios funcionais, e da cooperação entre órgãos públicos de diferentes esferas e poderes.