Uma Proposta de Modelagem de Dados no Domínio de Fraudes em Licitações Públicas - Mello, Ronaldo dos Santos; Bornia, Luis Gustavo; da Silva, Hudson Afonso Batista; Pierotti, Felipe Macacari; Cardeal, Marina Benvenuti (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
O combate à corrupção é uma incansável tarefa realizada por diversos órgãos governamentais, como Ministérios Públicos e Tribunais de Contas, no sentido de prezar pela moralidade dos seus processos. A descoberta de fraudes em processos licitatórios é uma dessas tarefas e sistemas automatizados vêm sendo propostos para apoiá-las. Entretanto, para que tais sistemas tenham êxito em suas análises é necessário que as fontes de dados acessadas por eles sejam ricas em informações a respeito das entidades do domínio e seus diversos relacionamentos. Isso requer uma modelagem adequada dos dados do domínio. Este trabalho apresenta uma proposta de modelagem de dados para o domínio de licitaçoes e fraudes associadas a elas. A intenção é que esta modelagem sirva como guia para projetos de repositórios de dados no domínio. Diferente de trabalhos relacionados, esta proposta apresenta uma modelagem de dados abrangente no domínio e uma proposta de persistência poliglota.