Ciência de Dados e Transparência: Experiências com Dados Públicos do SICOM - Costa, Lucas G. L.; Dutra, Marco Túlio; Oliveira, Gabriel P.; Silva, Mariana O.; Cruz Soares, Daniela; Silva Faria, Luciana de Cássia; Meira Jr., Wagner; Pappa, Gisele L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
Este artigo relata a experiência do Programa Capacidades Analíticas (PCA) na utilização da base de dados pública do Sistema Informatizado de Contas dos Municípios (SICOM) para aplicação de ciência de dados no contexto de gastos governamentais. Usando a base de dados do SICOM, o PCA desenvolveu técnicas avançadas de inteligência artificial e ciência de dados para analisar licitações, despesas públicas municipais e identificar irregularidades.