Sobrepreço em compras públicas: Metodologia baseada na identificação de valores discrepantes - Soares, Diogo; Silva, João Pedro D. da; Zibetti, Andre Wüst; Werner, Simone S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
Um dos objetivos das licitações públicas é evitar contratações com sobrepreço, no entanto, identificá-las nem sempre é trivial. Este artigo apresenta uma metodologia para identificar sobrepreço, focando na detecção de valores discrepantes, considerando como um passo anterior o ajuste de modelos para descrever o comportamento do preço unitário. Para exemplificar, utilizou-se itens de Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e) de gasolina comum, adquirida por Instituições Públicas de Santa Catarina. Os resultados mostraram que a utilização do processo de modelagem do preço anteriormente à aplicação de técnicas de identificação de valores discrepantes é importante para evitar a identificação equivocada ou não identificação notas de itens com sobrepreço.