Agrupamento de itens de notas fiscais referentes a produtos similares - da Silva, João Pedro D.; Soares, Diogo; Zibetti, Andre Wüst; M. dos Santos, Matheus; Fileto, Renato; Werner, Simone Silmara (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2024.244219, 2024)
Aplicações como a investigação de preços praticados em compras públicas e possíveis irregularidades requerem a identificação de itens similares de notas fiscais eletrônicas (NFe). Este é um problema desafiador devido à falta de padronização das descrições textuais dos produtos nos ítens. Este artigo apresenta e compara 4 métodos para agrupamento de itens de NFe usando técnicas de modelagem de tópicos e campos como unidade de medida e código NCM(Nomenclatura Comum do Mercosul). Os resultados indicam que a proposta permite agrupar alguns produtos com descrições relativamente simples e podem auxiliar no agrupamento de itens com maior variabilidade de descrições.