Automação da Classificação de Documentos do Ministério Público de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável utilizando Processamento de Linguagem Natural - Berger, Pedro P.; Souza, Matheus W.; Quartezani, Heitor; Merisio, Guilherme; Fazolo, Iara A.; Andrade, Luciana G. F.; Silva, Sandro T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
O presente trabalho aborda a classificação de procedimentos do Ministério Público do Estado do Espírito Santo (MPES) conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para promover transparência e eficiência. Utilizando técnicas de Processamento de Linguagem Natural (NLP) e engenharia de dados, a metodologia proposta envolve quatro etapas: classificação inicial, pré-processamento, extração de características e classificação. Os resultados preliminares indicam boa precisão na classificação dos documentos utilizando técnicas de simples aplicação.