Aplicação de Técnicas de Mineração de Dados e Aprendizado de Máquina na Comparação de Perfis de AVC entre Idosos e Adultos de Meia-Idade: Estudo da PNS 2019 - Gonçalves, Ligia Ferreira de Carvalho; Gálvez, Luis Enrique Zárate (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2024.243520, 2024)
Esse trabalho tem por objetivo explorar o uso de técnicas de aprendizado de máquina para a descrição do perfil de indivíduos diagnosticados com AVC, a fim de comparar o perfil entre duas faixas etárias distintas: adultos na meia idade(40 – 59) e idosos (60-80). Foi aplicado o algoritmo Árvore de Decisão na base de dados fornecida pela Pesquisa Brasileira Nacional de Saúde de 2019. As conclusões indicam que as regras geradas para adultos na meia-idade são principalmente sobre hábitos rotineiros, como trabalho ou consumo de sal, enquanto para idosos estão mais relacionadas a fatores intrínsecos, como a presença de doenças crônicas ou o gênero.