A Epidemia Silenciosa: Explorando os Determinantes Comportamentais e Socioeconômicos da Deficiência Renal Crônica no Brasil - Sousa, Marco T.; Zarate, Luis E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
De acordo com a Pesquisa Nacional da Saúde ( PNS ), a Deficiência Renal Crônica ( DRC ) afeta cerca de dois milhões de pessoas. A DRC é uma condição médica que resulta de uma interação complexa de fatores biológicos e sociais, e é conhecida por ter dificuldades tanto no diagnóstico quanto no prognóstico. Diante disso, o objetivo é aplicar técnicas de aprendizado de máquina para caracterizar o perfil de indivíduos portadores da doença considerando diversos fatores socioeconômicos, de saúde, etc. O trabalho propõe um método para descoberta de conhecimento com a aplicação dos algoritmos Árvore de Decisão, Naive Bayes, e Floresta Aleatória, tendo este último alcançado o melhor desempenho. Esse estudo fornece uma discussão sobre os fatores identificados, incluindo a forte relação entre hipertensão, consumo de sal, tipo de cidade onde mora, etc.