Utilizando Modelos de Machine Learning para a Caracterização da Depressão em Adultos no Brasil - Rodrigues da Silva, Pedro Henrique; Galvez, Luiz Enrique Zárate (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
O objetivo do estudo é a caracterização do perfil de indivíduos adultos com depressão a partir da mais recente Pesquisa Nacional de Saúde (PNS 2019). Como metodologia, é proposto um método para descoberta de conhecimento por meio da aplicação de algoritmos caixa-branca e caixa-preta. O algoritmo Floresta Aleatória se destacou pelo melhor desempenho geral, atingindo uma média da medida F1-score de 82% para o conjunto de teste. Os resultados também corroboram a necessidade de considerar fatores socioeconômicos, estilo de vida e condições de saúde física na prevenção e tratamento da depressão.