Uma Abordagem Multidisciplinar para Detecção de Irregularidades em Compras Públicas - Costa, Lucas G. L.; Dutra, Marco Túlio; Oliveira, Gabriel P.; Silva, Mariana O.; Pappa, Gisele P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
No Brasil, dados abertos governamentais têm se tornado uma ferramenta fundamental na transparência e na fiscalização das compras públicas. Nesse contexto, este trabalho propõe uma abordagem multidisciplinar para a detecção de irregularidades em compras públicas através da modelagem de trilhas de auditagem. Foram definidas três trilhas para auditar diferentes tipos de processos de compra: dispensas de licitação, cartas convite e inexigibilidades. No geral, os resultados demonstram que metodologia proposta mostrou-se eficaz na identificação e priorização de alertas de irregularidades, oferecendo uma análise inicial que facilita a triagem de grandes volumes de dados.