Profissionais de Dados centrados em Pessoas: Ética no Uso e Tratamento de Dados - Santos, Kellyne Marques (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2024: Anais Estendidos do XXXIX Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2024)
O uso de tecnologias emergentes por profissionais de dados pode trazer riscos éticos no uso das informações, caso estes profissionais não se guiem por princípios éticos para o tratamento dos dados. Aspectos como transparência, confiabilidade na qualidade do dado e responsabilização pelas soluções de dados criadas devem estar presentes nas soluções conjuntamente às mais recentes técnicas de inteligência artificial. A falta de limite no uso dos dados ou os vieses criados devido a questões diversas nas informações manipuladas podem causar danos a vidas humanas, além de potencialmente ferir direitos humanos como a privacidade, o anonimato e gerar preconceito; invalidando parte dos benefícios que estas novas tecnologias podem trazer.