IoT Salvando Vidas: Uma Solução para Pessoas Idosas - Silva, Rafael M. da; Brito, João G. G. S.; Domingues, Marco A. de O.; Ramires, Lilian O.; Moreira, Anderson L. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a implantação de um sistema de monitoramento projetado especificamente para idosos. Ele foca particularmente na detecção e alerta rápido aos cuidadores sobre quedas, que são um grande risco de saúde para idosos. A urgência dessa tecnologia surge do envelhecimento da população no Brasil. O sistema apresentado é construído na plataforma Amazon Web Services (AWS) com a placa ESP32, proporcionando uma base modular, escalável e altamente segura para armazenar e processar dados. Integrando a tecnologia da Internet das Coisas (IoT) com dispositivos vestíveis personalizados, e também integrado a uma aplicação móvel, o sistema identifica eventos danosos e envia automaticamente notificações aos contatos designados. Além disso, sua conexão com ferramentas de visualização de dados em tempo real, especificamente Amazon TimeStream e Grafana, oferece uma percepção detalhada sobre os dados coletados, cruciais para monitoramento e análise contínua após incidentes. Este sistema favorece a melhoria e no bem-estar para pessoas idosas, aumentando sua qualidade de vida, além de oferecer tranquilidade às suas famílias.