FLAMI vs GADDS: Estudo Comparativo de Arquiteturas de Big Data Aderentes aos Princípios FAIR - Sedenho, Cecília Nunes; Araújo, Thiago Zero; Castro, João Pedro de Carvalho; Aguiar, Cristina Dutra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Neste artigo são investigadas duas Arquiteturas de Referência de Software (SRAs) para big data que aderem aos princípios FAIR: FLAMI e GADDS. Essas SRAs, que representam o estado da arte, são descritas considerando conceitos teóricos, projetos arquiteturais e aspectos de implementação de componentes selecionados para avaliação da viabilidade prática. A conformidade de cada SRA com os Princípios FAIR é discutida com base em critérios estruturais e operacionais. Também é feita uma descrição do fluxo de dados e de metadados durante a execução de uma consulta analítica. O artigo contribui para preencher uma lacuna existente na literatura ao conduzir uma comparação teórica e prática entre as SRAs investigadas.