FLAMI vs GADDS: Estudo Comparativo de Arquiteturas de Big Data Aderentes aos Princípios FAIR - Sedenho, Cecília Nunes; Araújo, Thiago Zero; Castro, João Pedro de Carvalho; Aguiar, Cristina Dutra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Neste artigo são investigadas duas Arquiteturas de Referência de Software (SRAs) para big data que aderem aos princípios FAIR: FLAMI e GADDS. Essas SRAs, que representam o estado da arte, são descritas considerando conceitos teóricos, projetos arquiteturais e aspectos de implementação de componentes selecionados para avaliação da viabilidade prática. A conformidade de cada SRA com os Princípios FAIR é discutida com base em critérios estruturais e operacionais. Também é feita uma descrição do fluxo de dados e de metadados durante a execução de uma consulta analítica. O artigo contribui para preencher uma lacuna existente na literatura ao conduzir uma comparação teórica e prática entre as SRAs investigadas.