Integração Semântica de Dados Públicos: O Caso do Observatório dos Sertões de Crateús com o Framework OBSCRAT - Oliveira, Yuri Cristian P. de; Alves, Emanoel B.; Venceslau, Amanda Drielly Pires; Andrade, Lisieux Marie M. dos S.; Pereira, Marciel Barros; Xavier, Giovanna Maria V. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
De acordo com a Constituição Federal Brasileira, o acesso à informação é um direito fundamental garantido a todos os cidadãos. Esse direito contribui para a transparência pública, combate a desinformação e incentiva a participação social. Com base nesse princípio, foi criado o Observatório de Dados Abertos dos Sertões de Crateús. Este trabalho tem como objetivo enriquecer os dados disponibilizados por esse Observatório. Para isso, foi desenvolvido um framework de integração semântica chamado OBSCRAT. Como estudo de caso, investigou-se a possível correlação entre casos de COVID-19 e mortalidade por doenças respiratórias, utilizando duas bases de dados heterogêneas. As consultas realizadas indicaram que não houve casos de subnotificação na região no período analisado. Portanto, o experimento demonstra que a proposta abordou com sucesso um problema social por meio da integração e enriquecimento de dados.