TeraORM — Design e Implementação de um ORM Analítico para Aplicações em Big Data com Foco na Sustentabilidade de Codebases - Coimbra, João Vitor; Ferreira, Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
O TeraORM é um framework de mapeamento objeto-relacional (ORM) em Node.js projetado para data warehouses e data lakes analíticos. Ele traduz chamadas ORM de alto nível em operações nativas de cada plataforma — inicialmente o Google BigQuery — reduzindo trechos repetitivos e facilitando a manutenção de longo prazo da aplicação. O framework foi desenvolvido e validado utilizando o método Design Science Research (DSR). Sua efetividade é avaliada por meio de (1) métricas de simplicidade de código e (2) um estudo de caso envolvendo a migração de um repositório real. Resultados preliminares indicam uma redução de até 20% nas linhas de código, sugerindo que abstrações em nível de linguagem podem melhorar a manutenibilidade de projetos analíticos.