Desenvolvimento de Solução de Business Intelligence para Microempreendedor por Meio da Aprendizagem Baseada em Projetos - Oliveira, Marianna Santos; Hartelt, Paulo Fernando; Dias, Viviane Cristina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma solução analítica baseada em Data Warehouse(DW) para um microempreendedor do setor de semijoias, utilizando a metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL). A arquitetura envolve extração de dados via API do ERP Bling!, modelagem multidimensional (Star Schema), processo ETL e dashboards interativos desenvolvido no Power BI Desktop. A centralização e automatização dos dados reduziram em 95% o tempo de geração de relatórios, otimizando a tomada de decisão. A solução oferece base para análises futuras mais robustas, incluindo recursos preditivos. O estudo destaca-se pela integração entre ensino e extensão universitária, proporcionando benefícios reais ao microempreendedor e à formação discente.