Predição Numérica de Avaliações em Português: Comparando BERTimbau e Modelos Multilíngues - Marreira, Emanuelle; de Melo, Tiago (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Este estudo analisa variantes do modelo BERT para a tarefa de predição de ratings. Com mais de 50 mil comentários de usuários da Amazon em português brasileiro, compararam-se os desempenhos dos modelos BERTimbau, BERT multilingue, DistilBERT multilingue, ALBERT multilingue e a versão multilingue do RoBERTa. O BERTimbau obteve os melhores resultados, com MAE, RMSE e AUC de 0,559, 0,910 e 0,933, respectivamente. A eficiência do modelo varia entre categorias de produtos, sendo as categorias com melhores resultados a de Alimentos e Automotivo. Como contribuição, este estudo amplia o conhecimento sobre predição de ratings no contexto da Língua Portuguesa.