Plug and Flow: Execução de Workflows Científicos em Contêineres com o Middleware AkôFlow - Ferreira, Wesley; Kunstmann, Liliane; Garcia, Raphael; Bedo, Marcos; Paes, Aline; de Oliveira, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Neste artigo, demonstramos o AkôFlow, um middleware projetado para a execução paralela de workflows em ambientes conteinerizados. Construído sobre a plataforma Kubernetes, o AkôFlow permite o escalonamento automático das atividades dos workflows em múltiplos contêineres de acordo com as dependências de dados existentes. Cada atividade pode ser executada em uma imagem Docker distinta, e o middleware realiza a captura nativa de dados de proveniência. Neste artigo de demonstração, executamos o workflow do domínio da astronomia Montage via AkôFlow, avaliando diferentes configurações de alocação de recursos.