Fogo no Mato: Serviço de Apoio à Decisão em Tempo Real para Combate a Incêndios Florestais - Brasileiro Araújo, Tiago; Ribeiro de Almeida, Damião; Gomes Lopes Filho, José; Ferreira Brasil, Hicaro; Silva Sobral, Igor; Ferreira Soares, Ana Lícia; Gomes Sales, Anna Beatriz (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais Estendidos do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Fogo no Mato é uma iniciativa de caráter socioambiental e educativo voltada para o monitoramento, prevenção e compreensão dos focos de queimadas em áreas rurais e de vegetação nativa. Integrando dados de sensoriamento remoto provenientes de satélites e outros sensores, o projeto busca aliar ciência cidadã e geotecnologias para apoiar ações de combate às queimadas e orientar políticas públicas. A iniciativa propõe a integração de múltiplas fontes de dados por meio de técnicas de ciência de dados, inteligência artificial e geoprocessamento. O projeto conta com a parceria do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba (CBMPB), que participa ativamente da avaliação e testes da ferramenta, contribuindo com sugestões para seu aprimoramento contínuo.