OBI-UAN: Um Agente para Auxiliar nos Estudos da Olimpíada Brasileira de Informática - Bastos, Zairo; Marques, Raylander; Rudan, Gabriel; Duarte, Marlon; Franco, Wellington (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Apresentamos a OBI-UAN, uma ferramenta educacional baseada em modelos largos de linguagem (LLMs). Utilizando um banco de questões das edições anteriores da OBI, a ferramenta organiza-as por tema e nível de dificuldade, de acordo com as próprias diretrizes da OBI, com o uso de técnicas de Engenharia de Prompt. Além disso, a OBI-UAN permite que os usuários submetam suas soluções. Por meio de uma base de respostas corretas, utiliza técnicas de recuperação por similaridade semântica para estimar o quanto a resposta do usuário se aproxima de soluções já conhecidas, e, com apoio de técnicas de RAG, fornece dicas personalizadas para guiar o aprimoramento da resposta. A arquitetura do sistema contempla a estruturação e indexação eficiente dos dados para permitir consultas rápidas e feedback contextualizado.