SADD - Sistema de Armazenamento e Disponibilização de Dados Oceanográficos - Monteiro, Almir; Alves, Cláudio; Trotte, Janice; Monteiro, Fernando; Bezerra, Eduardo; González, Pedro Henrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Dados oceanográficos desempenham um papel fundamental no avanço da pesquisa climática, na proteção de ecossistemas marinhos e na mitigação de eventos ambientais extremos. No entanto, seu uso efetivo é frequentemente dificultado por restrições de acesso e pela fragmentação dos conjuntos de dados em múltiplos repositórios. Apresentamos o SADD (Sistema de Armazenamento e Disponibilização de Dados) — uma plataforma colaborativa desenvolvida para o Instituto Nacional de Pesquisas Oceânicas (INPO), para centralizar o compartilhamento, o acesso e a análise de dados oceanográficos brasileiros. O SADD permite que pesquisadores contribuam com dados e os acessem de forma integrada. Além disso, a plataforma incorpora um ambiente online de análise de dados que viabiliza o processamento tanto de conjuntos de dados hospedados quanto de arquivos fornecidos pelos próprios usuários.