Nota Conforme: Sistema Integrado para Classificação Automatizada de Serviços em NFS-e com Machine Learning - Farias, Tarcísio Paraiso; Mendes, Thiago Souto; da Conceição, Rafael Sena (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Este artigo apresenta o Nota Conforme, um sistema desenvolvido para apoiar a Prefeitura do Recife-PE nos processos de fiscalização em Notas Fiscais de Serviços Eletrônicas (NFS-e). Por meio de aprendizado de máquina, o sistema classifica automaticamente os serviços descritos nas NFS-e do setor de saúde. A ferramenta oferece integração com sistemas internos da prefeitura por meio de API, para auxiliar os auditores na identificação de possíveis fraudes fiscais. Além disso, possibilita a automatização de tarefas como o envio de e-mails e a comunicação com o próprio emissor de NFS-e, com o objetivo de notificar os contribuintes sobre eventuais inconsistências identificadas.