Recicle++: Uma Aplicação com Otimização de Rotas via OSRM para Eficiência na Coleta Seletiva de Resíduos Urbanos - Campos, Leonardo O.; Rossi, Eduardo; Shoji, Albert K.; Cazzolato, Mirela T.; Silva, Alisson M.; Santos, Maristela O. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Dado um coletor e um doador de resíduos urbanos recicláveis, como podemos otimizar o processo de coleta de forma a reduzir o esforço do trabalhador e o tempo de espera pela coleta? Neste trabalho é proposto o Recicle++, uma solução voltada à coleta seletiva de resíduos recicláveis que integra funcionalidades de gerenciamento e análise de dados em tempo real com algoritmos de otimização logística. Recicle++ conecta doadores e catadores por meio de uma plataforma interativa e utiliza o motor OSRM (Open Source Routing Machine) para geração de rotas eficientes, considerando variáveis como localização, janelas de tempo, tipo e volume dos materiais. O sistema também incorpora mecanismos de gerenciamento de dados por meio de um módulo administrativo que permite o acompanhamento de estatísticas regionais, histórico de coletas e controle de usuários, promovendo decisões baseadas em dados. Com infraestrutura baseada em serviços como Firebase e Firestore, Recicle++ viabiliza sincronização contínua entre dispositivos, notificações e escalabilidade. O Recicle++ é uma alternativa prática e sustentável para o aumento da eficiência da coleta seletiva urbana, destacando-se pelo uso combinado de otimização de rotas e gestão de dados ambientais.