Pergunte ao BI: Uma Interface Conversacional para Apoio à Tomada de Decisão usando Modelos de Linguagem - Seabra, Antony; Cavalcante, Claudio; Medeiros, Gabryel; Nepomuceno, João; Sallenave, Vitor; Ruberg, Nicolaas; Lifschitz, Sergio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
Apresentamos uma ferramenta que integra modelos de linguagem, documentos, bancos de dados relacionais e agentes autônomos para ampliar as capacidades tradicionais de consulta em linguagem natural. Diferente de soluções limitadas a respostas pontuais sobre dados, nossa proposta permite a realização de análises avançadas, geração de insights e previsões automatizadas, apoiando decisões complexas em contextos organizacionais. A ferramenta foi aplicada em um domínio real de gerenciamento de contratos de tecnologia, com foco em análise de riscos e controle orçamentário. O artigo apresenta uma avaliação qualitativa com usuários finais, evidenciando benefícios em termos de acessibilidade, agilidade analítica e suporte estratégico à tomada de decisão. O trabalho contribui com uma proposta prática e extensível para a construção de sistemas de apoio à decisão mediados por inteligência artificial.