Classificação e cariotipagem de imagens de Cromossomos Humanos com Redes Neurais Convolucionais e Aprendizado de Conjunto - Imperes Filho, Francisco das C.; Machado, Vinicius P.; Magalhães, Arlino; Veras, Rodrigo de M. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
A classificação de cromossomos é uma tarefa essencial na identificação de anomalias genéticas, tradicionalmente realizada por geneticistas mediante análise manual de cariótipos. Este trabalho propõe uma abordagem para explorar Redes Neurais Convolucionais pré-treinadas para desenvolver um modelo, utilizando imagens com cromossomos sobrepostos para simular cenários clínicos, capaz de realizar o pareamento de cromossomos em suas respectivas classes de cariótipo a partir de imagens microscópicas. O objetivo final é desenvolver um sistema que realize a identificação, classificação e montagem automática de cariótipos a partir de imagens complexas, investigando também o potencial do Ensemble Learning e de ferramentas de interpretabilidade, como Saliency Maps.