Handling of missing values in wearable data streams - S. Lima, Afonso M.; Sousa, Elaine P. M. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2025)
O aumento do volume de dados gerados por dispositivos interconectados intensificou a necessidade por métodos eficientes de mineração de fluxo de dados, especialmente em aplicações de saúde com uso de dispositivos vestíveis (e.g., smartwatchs). Esses sistemas permitem o monitoramento contínuo da saúde e apoiam diagnósticos mais rápidos. No entanto, a presença de valores ausentes, comum em fluxo de dados, pode levar a decisões enviesadas ou inválidas, especialmente quando suas causas são desconhecidas. Este projeto de doutorado propõe um método de pré-processamento para tratar valores ausentes em fluxos de dados provenientes de dispositivos vestíveis na área da saúde, abordando desafios como a evolução dos dados, diferentes mecanismos de ausência e restrições computacionais. O objetivo é melhorar a qualidade dos dados e a robustez das tarefas de mineração em sistemas de monitoramento em tempo real.